«СКАУТ» гарантирует неразглашение конфиденциальных данных.
29.03.2013
В столице Ямало-Ненецкого автономного округа завершился международный снегоходный марафон «Ямалкан-2013». Техническим спонсором мероприятия выступила Группа компаний «СКАУТ» совместно с региональным партнером - ООО «Глонавт».
В заездах приняли участие около сотни ведущих спортсменов из России, США, Швеции, Финляндии и других стран. Гонка проводилась в двух зачетных группах - «Спорт» и «Утилит». В суровых арктических условиях снежные болиды преодолевали сложнейший многокилометровый маршрут: крутые спуски и подъемы, береговые обрывы и коварные ледяные участки ямальской тундры. Поэтому безопасности участников уделялось особо пристальное внимание.
Несмотря на холод и буран, с воздуха за снегоходами наблюдали 3 вертолета МЧС, на земле - 20 профессиональных спасателей. Все участники были обеспечены системами спутникового слежения с «тревожной кнопкой». Располагая информацией о местоположении гонщиков с помощью программного обеспечения СКАУТ, бригады МЧС имели возможность максимально оперативно реагировать на аварийные ситуации и своевременно оказывать медицинскую помощь пострадавшим. К счастью, на этот раз обошлось без ЧП.
Оперативность и точность передачи информации смогли оценить не только члены судейского штаба и МЧС, но и обычные болельщики. Около 240 человек отслеживали передвижение болидов арктического пробега на специальном сайте.
Особенность этой трансляции состояла в том, что на странице отображались не просто снегоходы, но и ключевые данные о каждом гонщике. В режиме реального времени можно было отслеживать скорость снегоходов, направление движения и пройденный путь. А по окончании заезда зрители получили возможность построить треки любого болида и, тем самым, оценить прохождение маршрута. Весь этот функционал был опробован на новой 4-й версии ПО «СКАУТ». Система выдержала нагрузку посетителей и оперативно передавала всю информацию онлайн. Яркие моменты и промежуточные итоги заездов можно было увидеть на официальном сайте марафона Ямалкан и в
В итоге, пьедестал почёта в обоих снегоходных классах достался по большей части иностранным гонщикам. Россиянам досталось только серебро. Дмитрий Скляров поднялся на вторую ступень в зачёте спортивных снежных болидов, а в классе утилит медаль получил Иван Тайшин.
В результате использования Системы СКАУТ, организаторам крупнейшей международной гонки удалось достичь высокого уровня технологичности, безопасности и зрелищности мероприятия. Поэтому в следующем году на «Ямалкане» ожидается существенное увеличение количества участников, в том числе, из других стран.