Заполните все поля формы ниже,
и наш менеджер свяжется с вами!


Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия Политики конфиденциальности.

ГК "СКАУТ" гарантирует неразглашение конфиденциальных данных.

Новости

Система СКАУТ не ограничивается базовым набором функций мониторинга. Сегодня это комплекс отраслевых решений, которые дорабатываются под конкретные требования заказчиков в соответствии со спецификой их деятельности.

02.07.2015

Високосная секунда в совмещенных системах ГЛОНАСС/GPS навигации

С 30 июня на 1 июля ко всемирному координированному времени была добавлена 1 секунда – секунда координации. Cобытие привлекло значительное внимание – в первую очередь, обсуждалось влияние дополнительной секунды на работу высокотехнологичных решений. Мы проанализировали, что происходило с нашей системой спутникового мониторинга транспорта, и готовы поделиться своими наблюдениями и выводами.

Добавление секунды координации не оказало негативного влияния на работу Систему СКАУТ. Однако мы зафиксировали несколько сбоев при определении местоположения в оборудовании, работающем одновременно с помощью ГЛОНАСС и GPS. Ошибки наблюдались после 03:00 по московскому времени (UTC+3). В ряде случаев некорректные данные передавались в среднем в течение 20 минут, либо вплоть до начала движения объекта мониторинга. Проиллюстрируем это на примерах:

Перед вами скриншот из программы «СКАУТ-Платформа». Здесь показано, как выглядят треки в обычной ситуации:

Cкриншот из программы «СКАУТ-Платформа»

И вот как может выглядеть ситуация, когда присутствует влияние високосной секунды:

Cкриншот из программы «СКАУТ-Платформа»

Валентин Берлин, менеджер по интеграции группы компаний «СКАУТ»

«Причиной такой ситуации является то, что время в системе GPS синхронизировано со Всемирным координированным временем (UTC) по состоянию на январь 1980-го года и с тех пор опережает UTC на несколько секунд. По состоянию на 1 июля 2015 опережение насчитывает 17 секунд. Это конечно учитывается устройствами, работающими с GPS и осуществляющими свой вывод данных о времени в шкале UTC – корректировка производится выдачей одной и той же секунды дважды. А вот система ГЛОНАСС изначально отталкивается от UTC и производит корректировку дополнительной секундой – секундой координации, которую еще называют високосной. Она добавляется (а в теории и вычитается) ко всемирному координированному времени для согласования со средним солнечным времени (UT1) 30 июня или 31 декабря раз в несколько лет. Однако именно в такой момент разный подход к корректировке времени дает о себе знать, влияя на работу совмещенных ГЛОНАСС/GPS-устройств. Касательно спутникового мониторинга транспорта это может приводить к так называемым отскокам при построении треков», – разъясняет Валентин Берлин, менеджер по качеству и интеграции ГК «СКАУТ».

Одним из подтверждений причин некорректности отображения данных является сообщение информационно-аналитического центра «Роскосмоса», которое появилось во вторник: «В связи с профилактическими работами с 30.06.2015 18:00 ДМВ по 01.07.2015 12:00 ДМВ возможны сбои в доставке корректирующей информации по космическим каналам». Позже стало известно, что в период с 3 до 4 ночи 1 июля на спутниках ГЛОНАСС произошел сбой: http://vestnik-glonass.ru/news/tech/glonass-ushel-na-profilaktiku/.

При этом мы отмечаем, что на сегодняшний день в Системе СКАУТ все данные мониторинга отображаются корректно. А штатная работа тех объектов, информация от которых поступала с ошибками, была восстановлена автоматически.


Возврат к списку

Будем рады ответить на ваши вопросы о Системе СКАУТ и предложить подходящие решения для вашего бизнеса.

Оставить заявку