Заполните все поля формы ниже,
и наш менеджер свяжется с вами!


Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия Политики конфиденциальности.

ГК "СКАУТ" гарантирует неразглашение конфиденциальных данных.

Новости

Система СКАУТ не ограничивается базовым набором функций мониторинга. Сегодня это комплекс отраслевых решений, которые дорабатываются под конкретные требования заказчиков в соответствии со спецификой их деятельности.

18.08.2011

ГК "СКАУТ" совместно с Клубом Навиторинг и несколькими производителями систем мониторинга на базе ГЛОНАСC направила в СМИ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Открытое письмо

Производителей систем спутникового мониторинга транспорта на базе ГЛОНАСС о распоряжении правительства №1309-р от 28.07.2011 о назначении ОАО «НИС» единственным исполнителем государственного заказа на выполнение работ по оснащению транспортных средств используемых для федеральных государственных нужд, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS российского производства.

Сообщество производителей аппаратуры спутниковой навигации на базе ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, которые в сумме занимают сегодня более 50% отечественного рынка ГЛОНАСС оборудования заявляет, что:

Вступление в силу настоящего постановления может негативно повлиять на дальнейшее развитие отечественного рынка навигационных систем, поставив под вопрос мировую экспансию отечественных технологических компаний и глобальную коммерциализацию ГЛОНАСС.

В последние годы отечественный рынок навигационного оборудования в сфере коммерческого транспорта развивался очень динамично. Совокупность высокого уровня технического образования отечественных ВУЗов и наличие свободных рыночных возможностей явились причиной появления успешных российских компаний, которые в период 2005-2010 года оснастили отечественным навигационным оборудованием ГЛОНАСС/GPS порядка 500 тысяч единиц транспорта. При этом темпы роста отечественного рынка составляют порядка 100% ежегодно, а уровень насыщения на настоящий момент достиг 5%. Стоит отметить, что рынки США и Европы, начав развиваться в 2000-м году, показывают динамику прироста 50-70% и достигли насыщения в 12% и 7% соответственно. В последние годы постоянно увеличивается зарубежный спрос на отечественные навигационные технологии, что обусловлено глобальной конкурентоспособностью отечественных компаний в совокупности с государственным стимулированием развития и коммерциализации ГЛОНАСС. При сохранении указанной динамики уже через несколько лет российские компании стали бы достойными игроками нового глобального рынка навигационных устройств, сервисов и услуг.

4 августа 2011 на официальном сайте ОАО «НИС» и в ряде официальных СМИ был опубликован пресс-релиз со ссылкой на распоряжение Правительства Российской Федерации N 1309-р от 28-го июля 2011 года, в котором указано, что единственным исполнителем госзаказа в сфере закупки оборудования ГЛОНАСС за счет средств федерального бюджета выбрано ОАО «НИС». На наш взгляд, указанное распоряжение неминуемо приведет к необоснованной монополизации государственного рынка ГЛОНАСС-оборудования. В результате такой монополизации произойдет следующее:

· Падение качества решений на базе ГЛОНАСС на отечественном рынке в целом и для госсектора в частности;

· Повышение цен на оборудование ГЛОНАСС для государственного сектора;

· Снижение привлекательности инвестиций российских и иностранных инвесторов в этот высокотехнологичный сегмент российской экономики. Прекращение внутренних и внешних инвестиций может создать риск для коммерциализации ГЛОНАСС. Монополизация рынка грозит подорвать доверие инвесторов и вызвать отток капитала из отечественной навигационной отрасли.

· Потеря лидерства российских компаний на глобальном навигационном рынке, для которых при этом вход на внутренний, «домашний» рынок оказывается закрыт.

· Отказ большинства отечественных производителей и разработчиков систем спутниковой навигации и управления транспортом от использования в своих системах ГЛОНАСС в пользу GPS

Участники данного обращения заинтересованы в развитии технологии ГЛОНАСС и в росте ее конкурентоспособности.

В связи с вышеперечисленным, сообщество производителей систем спутниковой навигации направляет дополнительные запросы в Правительство РФ, МЭР и ФАС для дополнительного изучения возможных последствий вступления в силу распоряжения № 1309-р.

ОАО «НИС», являясь уполномоченным регулятором на рынке спутниковой навигации и главной заинтересованной стороной в постановлении правительства прокомментировала настоящее распоряжение:

Ниже приведен пресс-релиз ОАО «НИС»:

НИС ГЛОНАСС» будет оснащать навигационно-связным оборудованием весь государственный транспорт РФ

Действие распоряжения Правительства Российской Федерации распространяется на работы, связанные с оснащением транспорта исполнительной власти и созданием навигационно- информационных систем. «Реализация распоряжения Правительства Российской Федерации будет способствовать обеспечению единой технической политики по совместимости государственных навигационно-информационных систем. Это исключит дублирование работ, финансируемых за счет средств федерального бюджета, и обеспечит консолидацию закупок в целях более эффективного планирования производства предприятиями отрасли. Сегодня НИС работает с лидерами рынка, создана кооперация из нескольких десятков ведущих предприятий отрасли. (сайт ОАО НИС www.nis-glonass.ru)

Ниже приведена оценка навигационного сообщества некоторых тезисов настоящего пресс-релиза:

1. Обеспечение единой технической политики по совместимости государственных навигационно-информационных систем необходимо реализовать путем стандартизации требований к таким системам. Пример реализации проекта с ДЦ ГК «Олимпстрой» уже доказал эффективность такого подхода. Стоит напомнить, что функция стандартизации требований возложена на ОАО «НИС» Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2009 г. № 549 «О федеральном сетевом операторе в сфере навигационной деятельности».

2. Экономия средств федерального бюджета путем консолидации закупок.

Текущая процедура государственных закупок ГЛОНАСС по ФЗ-94 обеспечивает разумную конкуренцию и рыночные механизмы определения цены, а так же стимулирует развитие рынка. Каждый его участник стремится предложить конкурентоспособные передовые технологии на выгодных условиях, что обеспечивает эффективное расходование средств федерального бюджета на оснащение государственного транспорта ГЛОНАСС-оборудованием. Эффективность конкурсного подхода за 2008-2010 годы подтверждена снижением в два раза средней стоимости оснащения.

3. Планирование производства коммерческих организаций, в том числе и ОАО «НИС», является внутренней задачей предприятия и одним из элементов конкуренции, который способствует повышению конкурентоспособности российских инновационных компаний на мировом рынке.

С уважением,

Разработчики и производители систем спутникового мониторинга транспорта ГЛОНАСС/GPS:

ОАО "Русские Навигационные Технологии"

Группа компаний (ГК) "СКАУТ"

ООО "Форт-Телеком"

ООО "АНТОР Бизнес Решения"

ООО "Гуртам"

ООО "Омникомм Инвент"

ООО "НТК Фирма Си-Норд"

ООО "ГЛОСАВ"

ООО "ТС-Сенсор"

Пресс-служба Клуба НАВИТОРИНГ www.navitoring.ru

+ 7 (812) 60-777-41

скачать копию оригинала письма в формате PDF

 


Возврат к списку

Будем рады ответить на ваши вопросы о Системе СКАУТ и предложить подходящие решения для вашего бизнеса.

Оставить заявку