Заполните все поля формы ниже,
и наш менеджер свяжется с вами!


Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия Политики конфиденциальности.

ГК "СКАУТ" гарантирует неразглашение конфиденциальных данных.

Статьи

Система СКАУТ не ограничивается базовым набором функций мониторинга. Сегодня это комплекс отраслевых решений, которые дорабатываются под конкретные требования заказчиков в соответствии со спецификой их деятельности.

03.04.2017

Установка тахографа – вклад в обеспечение безопасности движения

Ещё в 50-60-е годы прошлого века в европейских странах статистика показывала, что значительная доля серьёзных дорожно-транспортных происшествий с коммерческими автомобилями происходит по причинам, связанным с переутомлением водителей. Компании беззастенчиво использовали собственных сотрудников сверх меры за небольшую доплату, тем самым, сокращая собственные издержки на фонд оплаты труда. Не менее частым нарушением было и превышение скорости водителями транспортных средств, предназначенных для перевозок грузов и пассажиров.

В 1970 году было принято Европейское соглашение ЕСТР, сделавшее обязательным установку тахографов – средств объективного контроля за соблюдением скоростного режима, а также режима труда и отдыха водителей. Сегодня установка тахографов является обязательным требованием и российского Минтранса, а штрафы за их отсутствие составляют до 3 тысяч рублей для водителей и до 10 тысяч для должностных лиц. Иными словами, каждое транспортное средство, массой свыше 3,5 тонн должно быть оснащено таким устройством.

Установка тахографов обеспечивает объективный контроль и неотвратимость наказания, что делает любые нарушения режима со стороны самих водителей и транспортных компаний экономически нецелесообразными. В связи с этим, большое внимание уделяется недопустимости искажения любой информации в блоке памяти прибора. Так, до 1 января 2018 года все транспортные средства для грузовых и пассажирских перевозок должны быть оснащены тахографами нового поколения, имеющими средства криптографической защиты информации.

По желанию заказчика возможно осуществить установку тахографов с расширенными функциональными возможностями. Оптимальным вариантом является установка цифрового устройства, которое может служить на благо компании и после 2018 года. Кроме того, цифровые тахографы часто имеют дополнительные преимущества, например, встроенный модуль позиционирования GPS/ГЛОНАСС или возможность удаленного контроля.

Очень важно доверить установку тахографов профессионалам, имеющим соответствующий опыт и хорошую репутацию. В противном случае существует риск неправильной установки, которая будет приравнена инспектором к езде с неработающим тахографом или без такового, что неминуемо приведёт к штрафу. Кроме того, ошибки при установке могут привести к отказу производителя в гарантийном обслуживании, выходу из строя штатных электроприборов или возгоранию внутренней электропроводки ТС.

Таким образом, экономия на качестве как самого прибора, так и услуг по его установке, равно как и установка аналогового тахографа впоследствии может обернуться ещё большими затратами на оплату штрафов, ремонт транспортного средства и закупку нового оборудования.

Объективный контроль работы транспортных средств

Еще совсем недавно по статистике ГИБДД значительная часть автомобильных катастроф с участием коммерческого транспорта случались по причине нарушения установленного режима труда и отдыха водителей, а также превышения установленной скорости движения. Стремясь заработать как можно больше, компании, да и сами водители, закрывают глаза на собственную усталость, постоянные бессонные ночи и дорожную ситуацию, что никак не способствует безопасности дорожного движения. Наконец на эту проблему обратило внимание и государство, поэтому требования установить тахограф является обязательным.

Данное устройство представляет собой некий аналог «черного ящика» в авиалайнерах, только вместо телеметрии и разговоров членов экипажа, оно автоматически записывает данные о скорости движения и времени беспрерывной работы конкретного водителя. Тем самым, он является средством объективного контроля, делающим суровое наказание ещё и неотвратимым. Учитывая значительный эффект снижения аварийности в сфере грузовых и пассажирских перевозок, любые расходы на установку тахографов многократно окупаются.

Европейские перевозчики установили тахограф на каждое транспортное средство ещё много лет назад, ведь Европейское соглашение ЕСТР было принято в 1970 году. В нашей стране штрафные санкции за отсутствие тахографов вводились поэтапно для разных классов транспортных средств в 2014-15 годах, причём приоритетным был контролями над пассажирским транспортом и перевозками опасных грузов. С 1 января 2018 года на территории Российской Федерации смогут использоваться только тахографы с криптографической защитой информации.

Аналоговые тахографы и без того уступают своё место цифровым как более удобным и функциональным. Помимо своей основной функции контроля, такие устройства «умеют» работать в системах глобального позиционирования (ГЛОНАСС), а также удалённо передавать информацию на сервер, что делает контроль за работой транспорта более удобным и полным. Визуально такое устройство выглядит как обычная автомагнитола, а идентификация водителя осуществляется с помощью специальной карты.

Помните, что установить тахограф должен не просто хороший автоэлектрик, но и человек, имеющий опыт работы с данным конкретным видом контрольного оборудования. Инспектора в ходе проверки не будет интересовать, кто и где установил тахограф, но любые ошибки неминуемо приведут к штрафу, равному наказанию за отсутствие прибора. Кроме того, неправильная установка может привести к выводу из строя как самого тахографа, так и других бортовых электроприборов, либо к возгоранию проводки с непредсказуемыми последствиями.

Доверяйте профессионалам и устанавливайте на корпоративный транспорт качественное оборудование. Этим вы избавите себя не только от штрафов, но и неприятностей, связанных с попаданием машин в серьезные ДТП.


Возврат к списку

Будем рады ответить на ваши вопросы о Системе СКАУТ и предложить подходящие решения для вашего бизнеса.

Оставить заявку