Заполните все поля формы ниже,
и наш менеджер свяжется с вами!


Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия Политики конфиденциальности.

ГК "СКАУТ" гарантирует неразглашение конфиденциальных данных.

Статьи

Система СКАУТ не ограничивается базовым набором функций мониторинга. Сегодня это комплекс отраслевых решений, которые дорабатываются под конкретные требования заказчиков в соответствии со спецификой их деятельности.

14.03.2017

Установка тахографа на все виды транспорта по разумной цене

Настойчивая риторика руководителей профильных ведомств чётко даёт понять перевозчикам – избежать установки тахографа на каждый грузовик и междугородный автобус в России уже не удастся. Несмотря на все слухи о продлении переходного периода, выведении из-под действия закона ряда категорий грузовых автомобилей и даже полной отмене принятых норм, инспекторы ГИБДД с 1 апреля 2014 года начали беспощадно штрафовать нарушителей, а ещё через год число протоколов выросло на порядок.

Современный тахограф – прибор не из дешёвых, его стоимость составляет несколько десятков тысяч рублей. Однако, разумный подход к выбору устройства позволяет использовать его возможности на благо компании, «отбив» часть затраченных средств за счёт использования дополнительного функционала. Все это возможно, если с умом подойти к выбору компании, занимающейся установкой такого оборудования.

На что обратить внимание при выборе мастерской?

Установка тахографа включает в себя несколько этапов. Очень часто, помимо установки самого прибора, требуется установка датчиков скорости и замена спидометра. Устройство монтируется таким образом, чтобы водитель, находясь за рулём, мог использовать его с максимально возможным удобством. После окончания непосредственной установки и перед использованием тахографа требуется ещё несколько процедур, а именно:

  • калибровка – обеспечивает точность показаний прибора;
  • опломбирование – физическая защита от манипуляций с устройством;
  • активация устройства и блока СКЗИ – ввод тахографа в эксплуатацию.

Удивительно, но далеко не каждая мастерская уполномочена на оказание всех этих услуг. Для осуществления опломбирования компании требуется специальное разрешение, а активацией блока СКЗИ могут заниматься лишь мастерские, имеющие лицензию ФСБ. Гарантийное обслуживание и ремонт оборудования осуществляют, как правило, только сертифицированные производителем устройств компании.

Таким образом, разумно выбрать такую мастерскую, которая будет способна осуществить установку и ввод в эксплуатацию контрольного оборудования «под ключ». Тем самым, вы избавитесь от риска получения штрафа за неправильную установку тахографа, проблем с бортовой электрикой и отказа в гарантийном обслуживании устройств. Кроме того, не стоит забывать о значительной экономии времени и средств (при крупном заказе).

Кто освобождён от обязательной установки тахографов?

В соответствии с текстом поправок, установка тахографа обязательна для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Соответственно, физические лица, владеющие и использующие в личных целях грузовики и автобусы, не попадают под действие закона в новой редакции и не могут быть привлечены к административной ответственности. Эта лазейка могла бы широко использоваться перевозчиками, если бы не возможность привлечения физических лиц к ответственности за незаконное предпринимательство при наличии факта оказания возмездных транспортных услуг.

Также из-под нормы об обязательной установке тахографа выведены пригородные и городские рейсовые автобусы, отдельные виды строительной и сельскохозяйственной техники, автомобили ряда специальных служб. До 1 января 2018 года возможно использование ранее установленных на ТС контрольных приборов, после чего они подлежат замене на современные модели с блоком криптографической защиты информации.


Возврат к списку

Будем рады ответить на ваши вопросы о Системе СКАУТ и предложить подходящие решения для вашего бизнеса.

Оставить заявку