Заполните все поля формы ниже,
и наш менеджер свяжется с вами!


Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия Политики конфиденциальности.

ГК "СКАУТ" гарантирует неразглашение конфиденциальных данных.

Статьи

Система СКАУТ не ограничивается базовым набором функций мониторинга. Сегодня это комплекс отраслевых решений, которые дорабатываются под конкретные требования заказчиков в соответствии со спецификой их деятельности.

12.04.2017

Установка контрольных устройств в Москве по разумной цене

Статистика продаж крупных мастерских наглядно демонстрирует, что число желающих установить тахографы в Москве постоянно растёт. Это неудивительно, ведь не более трети всех грузовиков и автобусов в стране оснащены контрольным оборудованием в соответствии с действующим законодательством, а число проверок на дорогах постоянно растёт. Многие компании всерьез ждали послаблений от государства, переноса сроков окончания переходного периода или даже частичной отмены положений, но законодатель так и не пошёл на серьезные уступки перевозчикам. В результате, количество штрафов по данной статье измеряется сотнями тысяч выписанных протоколов ежемесячно.

Установить тахограф в Москве обязан каждый перевозчик – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, за исключением городских и пригородных пассажирских транспортных компаний, специальных служб и военных. С 1 апреля 2015 года федеральное законодательство предусматривает обязательную установку тахографов на:

  • Грузовые автомобили с разрешённой массой свыше 3,5 тонн;
  • Автобусы и микроавтобусы с 8 и более посадочными местами.

Нарушение данной нормы влечёт за собой административную ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 3 тысяч рублей для водителей и от 5 до 10 тысяч рублей за факт выпуска на линию ТС без тахографа, выявленный в ходе предрейсового контроля на предприятии. Понятно, что подавляющее большинство протоколов выписывается в отношении водителей, хотя обязанность установить тахограф в Москве возложена на их работодателей. Наказание может быть вынесено также при наличии нарушений регламента при установке и использовании тахографа. Администрирование штрафов осуществляет ГИБДД и территориальные подразделения Ространснадзора.

Необходимо понимать, что в настоящий момент на законных оснований можно установить тахографы в Москве только с блоком СКЗИ – криптографической защиты информации. Полный перечень разрешённых к установке устройств всегда доступен онлайн. Да, до начала 2018 года разрешены к использованию тахографы старого образца и устройства по стандартам ЕСТР, но лишь в случае их установки на ТС до апреля 2014 года. Предложение установить такой тахограф «задним числом» является незаконным, причём в данном случае игра точно не стоит свеч, ведь совсем скоро все равно придётся заменить прибор на тахограф нового образца.

Особое внимание следует уделить выбору мастерской. В соответствии с законом компания должна быть уполномочена на оказание отдельных видов услуг при установке тахографов «под ключ». Например, при опломбирование на пломбы наносится индивидуальный номер мастерской, присвоенный структурами Минтранса, а активация блока СКЗИ производится при наличии лицензии ФСБ. Также, разумеется, у компании должна быть идентификационная карта мастерской, без которой работа с тахографами нового образца невозможна. Обязательно проверяйте наличие этих документов у вашего партнёра!

После того, как ваша компания установит тахограф в Москве на все транспортные средства, необходимо позаботиться об изготовлении индивидуальных карт водителя, карты предприятия и приобретении специальных считывающих устройств. Разумным выбором станет также установка тахографов со встроенным модемом для удалённой передачи данных и контроля за работой транспорта в режиме реального времени.


Возврат к списку

Будем рады ответить на ваши вопросы о Системе СКАУТ и предложить подходящие решения для вашего бизнеса.

Оставить заявку