Заполните все поля формы ниже,
и наш менеджер свяжется с вами!


Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия Политики конфиденциальности.

ГК "СКАУТ" гарантирует неразглашение конфиденциальных данных.

Статьи

Система СКАУТ не ограничивается базовым набором функций мониторинга. Сегодня это комплекс отраслевых решений, которые дорабатываются под конкретные требования заказчиков в соответствии со спецификой их деятельности.

14.04.2017

Соблюдение трудовых прав водителя – залог безопасности дорожного движения

Работа водителя не случайно считается одной из самых сложных и трудоемких, ведь в течение всего рабочего дня от человека за рулём требуется максимальная концентрация внимания на постоянно меняющейся ситуации, а от его действий напрямую зависят жизни пассажиров, сохранность грузов и безопасность других участников движения. Даже самый опытный водитель с идеальным здоровьем должен иметь возможность сделать перерыв и иметь время на непрерывный отдых по окончании смены, иначе риск стать участником серьезного ДТП существенно возрастает. К сожалению, в нашей стране нарушения режима труда и отдыха носят массовый характер, а число аварий по вине заснувших водителей весьма существенно.

Жажда прибыли и дефицит кадров вынуждают транспортные компании отправлять в рейс экипаж, устанавливая контрольные сроки прибытия в пункт назначения, заведомо нарушающие права членов экипажа. Неудивительно, что многие перевозчики совершенно не заинтересованы в осуществлении объективного контроля режима труда и отдыха водителей и не спешат устанавливать тахографы даже после вступления соответствующих норм в законную силу. Транспортные компании не скрывают, что проще заплатить штраф от 1 до 3 тысяч рублей за отсутствие такого оборудования, чем тратить деньги на его установку и впоследствии платить аналогичные штрафы за нарушения режима.

На сегодняшний день лишь 30-35% всего коммерческого автопарка оснащены тахографами. Серьезной мотивацией все же обратиться в мастерскую выступает увеличение количества проверок фур на трассах. Также не стихают разговоры об ужесточении наказания за отсутствие средств автоматического контроля режима труда и отдыха водителей, вплоть до введения уголовной ответственности за любые махинации с данными тахографа. Напомним, что до 1 января 2018 года продлён переходный период, в течение которого перевозчики обязаны также заменить тахографы старого образца и устройства по стандартам ЕСТР на новые тахографы с блоком СКЗИ – криптографической защиты информации.

Объективный непрерывный контроль режима труда и отдыха водителей обеспечивает неотвратимость наказания. Водитель может быть привлечён к ответственности как непосредственно на трассе, так и уже после окончания рабочей смены, по результатам проверки информации с самого тахографа и карты водителя. Именно поэтому отсутствие данного документа, равно как и термобумаги для печати отчета о поездке влечёт за собой штраф, аналогичный наказанию за не соответствующий требованиям контроль режима труда и отдыха водителей. Штраф может быть наложен и на ответственных лиц перевозчика или индивидуальных предпринимателей в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

Необходимо помнить, что для всех водителей должны быть составлены специальные графики работы в соответствии с положениями соответствующего Приказа Минтранса, регламентирующего нормы рабочего времени и времени отдыха. Учёт рабочего времени может быть как ежедневным, так и суммированным, что в любом случае не даёт работодателю права бесконтрольно увеличивать количество рабочих часов, отказывать сотрудникам в комфортном междусменном и еженедельном отдыхе, а также регулярных перерывах в течение дня.

Строгое соблюдение норм режима труда и отдыха водителей – Ваш вклад в обеспечение безопасности дорожного движения. Обязательно обратитесь в квалифицированную мастерскую за установкой тахографов, соответствующих требованиям законодательства и способных реально сократить расходы компании на обслуживание транспорта и ГСМ за счёт тотального контроля за работой экипажа в режиме реального времени.


Возврат к списку

Будем рады ответить на ваши вопросы о Системе СКАУТ и предложить подходящие решения для вашего бизнеса.

Оставить заявку