Заполните все поля формы ниже,
и наш менеджер свяжется с вами!


Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия Политики конфиденциальности.

ГК "СКАУТ" гарантирует неразглашение конфиденциальных данных.

Статьи

Система СКАУТ не ограничивается базовым набором функций мониторинга. Сегодня это комплекс отраслевых решений, которые дорабатываются под конкретные требования заказчиков в соответствии со спецификой их деятельности.

31.03.2017

Штрафы за тахограф: за что можно получить и как можно избежать?

Ситуация с аварийностью на российских дорогах не может не вызывать озабоченности как со стороны общества, так и со стороны государства. Ежегодно страна теряет 25-30 тысяч граждан в дорожно-транспортных происшествиях, поэтому борьба с факторами, прямо влияющими на аварийность, вышла на государственный уровень. Значительный материальный ущерб и большое число пострадавших характерны для ДТП с участием автобусов и грузовых автомобилей. Причиной таких аварий часто становится нарушение режима труда и отдыха водителей, либо превышение скорости. Для борьбы с этим в законодательство были внесены поправки, обязывающие перевозчиков установить тахографы на все виды коммерческого транспорта.

Поправки в федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и ряд других актов были внесены ещё в 2010-12 годах, а первые штрафы ГИБДД за тахограф при осуществлении внутрироссийских перевозок были выписаны лишь в апреле 2014 года. Годом позже действие статьи КоАП было распространено на любые грузовики, массой свыше 3,5 тонн, а также автобусы и микроавтобусы с числом мест от 8 и более. Однако, до 1 января 2018 года был продлён переходный период для автомобилей, штатно оснащенных или имеющих ранее установленные (до весны 2014 года) тахографы, соответствующие нормам ЕСТР или утратившим силу техническим требованиям РФ.

Административная ответственность в соответствии со статьёй 11.23 КоАП предусмотрена в виде штрафов ГИБДД за тахограф в размере от 1 до 3 тысяч рублей для водителей и от 5 до 10 тысяч рублей для ответственных лиц транспортных компаний и индивидуальных предпринимателей. Помимо физического отсутствия контрольного устройства штрафы ГИБДД за тахограф можно получить за:

  • неправильную установку, опломбирование, калибровку прибора;
  • использование неработающего, блокированного или неисправного тахографа;
  • корректировку, модификацию или фальсификацию информации;
  • использование модели тахографа, не соответствующего требованиям;
  • отсутствие или некорректное использование карты водителя;
  • отказ в предоставлении бумажного отчета о показаниях тахографа.

В соответствии с действующим законодательством тахограф должен обеспечивать непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте ТС, а также о режиме труда и отдыха водителя. Если контрольное устройство не соответствует данному описанию, то штрафов ГИБДД за тахограф избежать не получится. Сам прибор призван обеспечивать неотвратимость наказания за нарушение режима труда и отдыха или превышение скорости, а тотальные проверки на трассах обеспечивают неотвратимость ответственности за отсутствие прибора.

Необходимо знать, что от штрафов ГИБДД за тахограф в соответствии с законодательством освобождены водители:

  • физические лица, владеющие и использующие транспорт в своих личных целях;
  • крупной строительной техники;
  • сельскохозяйственной техники;
  • городских и пригородных автобусов, осуществляющих регулярные рейсы;
  • отдельных категорий транспорта, используемых спецслужбами и военными.

Рекомендуем вам быстро и надёжно решить проблему с тахографами, обратившись в проверенную компанию, способную в кратчайшие сроки оснастить ваш автопарк современными устройствами с блоком СКЗИ «под ключ». Обязательно проверьте наличие у мастерской разрешительных документов, выданных структурами Минтранса, а также лицензии ФСБ, чтобы установка тахографа соответствовала всем нормам регламента!


Возврат к списку

Будем рады ответить на ваши вопросы о Системе СКАУТ и предложить подходящие решения для вашего бизнеса.

Оставить заявку