Заполните все поля формы ниже,
и наш менеджер свяжется с вами!


Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия Политики конфиденциальности.

ГК "СКАУТ" гарантирует неразглашение конфиденциальных данных.

Статьи

Система СКАУТ не ограничивается базовым набором функций мониторинга. Сегодня это комплекс отраслевых решений, которые дорабатываются под конкретные требования заказчиков в соответствии со спецификой их деятельности.

16.02.2017

Правильный выбор установщика тахографов

Последние изменения в законодательстве обязывают всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих в собственности коммерческий транспорт, оснастить их тахографами. Ещё со времён подписания ЕСТР эти приборы служат надежным средством объективного контроля за соблюдением режима труда и отдыха водителей, а также скоростных ограничений, обеспечивая неотвратимость наказания. Ажиотажный спрос на тахографы привёл к появлению целого списка организаций, клиенты которых впоследствии разочаровались в своём выборе. Но где установить тахограф, чтобы быть уверенным в качестве произведённых работ и самого оборудования?

В первую очередь, стоит отметить, что практически все вопросы, связанные с производством, продажей и установкой тахографов строго регламентированы и контролируются соответствующими органами государственной власти. В частности, с 1 января 2018 года на территории России будет запрещено использование всех моделей, за исключением тахографов с блоком СКЗИ – криптографической защитой информации. Перечень разрешённых моделей постоянно обновляется и дополняется, а использование любых других устройств приравнивается к езде без тахографа и ведёт к штрафу и наложению запрета на эксплуатацию транспортного средства до устранения причины.

Выбор мастерской, где можно установить тахограф, ни в коем случае нельзя вести по принципу наименьшей цены. Стоимость услуг квалифицированных специалистов в большинстве компаний примерно одинакова и может отличаться не более, чем на 10-15%. Если же вас приглашают под видом акции в сервис, где установить тахограф можно в 2-3 раза дешевле конкурентов, то стоит задуматься о качестве таких услуг. Самое меньшее, чем вы рискуете – это штрафы за неправильную установку со стороны инспекторов. Тахограф является электрическим оборудованием, поэтому услуги горе-специалистов могут обеспечить негарантийный случай поломки самого прибора, другой бортовой аппаратуры или вызвать возгорание электропроводки со всеми вытекающими последствиями.

Стоит ли экономить несколько тысяч рублей с такими рисками? Ответ, вероятно, очевиден. В ряде подобных фирм могут также предложить установку старых тахографов «задним числом», что также никак не отнесёшь к выгодным предложениям, ведь через некоторое время его все равно придётся менять на цифровой тахограф с блоком СКЗИ. Серьезные компании, где установить тахограф стоит не так дёшево, полностью соблюдают действующее законодательство и техрегламенты в части требований к монтажу приборов, используют специальное оборудование и труд настоящих профессионалов, имеющих большой опыт аналогичной работы.

В ряде случаев процесс установки тахографа может потребовать замены спидометра на электронный, установки датчика скорости, подключения GPRS-модема и других технических решений. В частности, в старых грузовиках отечественного производства не так просто найти место на панели, где можно установить тахограф. Отдельным вопросом является калибровка тахографа и активация работы блока криптографической защиты информации. Последняя услуга доступна только в мастерских, имеющих соответствующую лицензию ФСБ России. Разумно отдать предпочтение компаниям, способным осуществить установку тахографов «под ключ» и дающим гарантию на все виды работ.


Возврат к списку

Будем рады ответить на ваши вопросы о Системе СКАУТ и предложить подходящие решения для вашего бизнеса.

Оставить заявку