Заполните все поля формы ниже,
и наш менеджер свяжется с вами!


Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия Политики конфиденциальности.

ГК "СКАУТ" гарантирует неразглашение конфиденциальных данных.

Статьи

Система СКАУТ не ограничивается базовым набором функций мониторинга. Сегодня это комплекс отраслевых решений, которые дорабатываются под конкретные требования заказчиков в соответствии со спецификой их деятельности.

12.09.2018

Постановление Правительства РФ №153: «палки в колеса» или залог безопасности?

Зачастую законодательные новшества в тех или иных сферах воспринимаются многими как палки в колеса и очередной повод для государства собрать урожай из штрафов и взысканий. Звучали такие мнения и относительно Постановления Правительства РФ №153. Однако многие представители транспортной отрасли убеждены в пользе этого нормативного акта, нацеленного на повышение безопасности дорожного движения при помощи современных технологий.

Разумеется, за невыполнение требований документа, как и в случае с любым другим нормативным актом, предусмотрена определенная ответственность, которая зафиксирована Статьей 12.21.2 КоАП РФ. В данном случае отсутствие аппаратуры спутниковой навигации приравнивается к «перевозке опасных грузов на транспортном средстве, конструкция которого не соответствует требованиям правил перевозки опасных грузов…».

Итак, для водителей штраф за нарушение составит от 2000 до 2500 рублей, или же он может быть лишен права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев. В свою очередь, чиновники, ответственные за перевозку, рискуют получить денежное взыскание в размере от 15 до 20 тысяч, а юридические лица – от 150 до 250 тысяч рублей. К слову, новые правила распространяются только на юрлиц и ИП, никак не затрагивая физических лиц.

Насколько строга российская Фемида к нарушителям требований Постановления Правительства №153 – судите сами. Однако то, что перевозки опасных грузов должны контролироваться и быть четко регламентированными, едва ли вызывает сомнение. Ведь речь о ядовитых и взрывчатых изделиях, газах, легковоспламеняющихся жидкостях и материалах, радиоактивных веществах и многих других «гремучих смесях».

Что касается типов транспортных средств, которые необходимо оборудовать спутниковой аппаратурой «ЭРА-ГЛОНАСС» в соответствии с постановлением, то это следующие категории:

  • М2, М3 – автобусы, имеющие более 8 пассажирских мест, грузоподъемностью до и более 5 тонн соответственно.
  • N1, N2, N3 – грузовые транспортные средства грузоподъемностью не более 3,5, не более 12 и более 12 тонн соответственно.

С технической точки зрения, чтобы выполнить новые требования законодательства, необходимо оснастить транспортные средства аппаратурой спутниковой навигации (АСН) и обзавестись специальными USIM-картами АО «ГЛОНАСС». Именно они и будут передавать все необходимые данные в Ространснадзор.


Возврат к списку

Будем рады ответить на ваши вопросы о Системе СКАУТ и предложить подходящие решения для вашего бизнеса.

Оставить заявку