Заполните все поля формы ниже,
и наш менеджер свяжется с вами!


Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия Политики конфиденциальности.

ГК "СКАУТ" гарантирует неразглашение конфиденциальных данных.

Статьи

Система СКАУТ не ограничивается базовым набором функций мониторинга. Сегодня это комплекс отраслевых решений, которые дорабатываются под конкретные требования заказчиков в соответствии со спецификой их деятельности.

07.02.2017

Карточка тахографа – важнейший инструмент контроля

Сегодня оснащение транспорта тахографом является обязательным требованием при осуществлении грузовых и пассажирских перевозок. Эти устройства в автоматическом режиме автономно обеспечивают непрерывный объективный контроль за работой экипажа и неотвратимость наказания за нарушения норм труда и отдыха водителей и скоростного режима. Управление грузовиком или автобусом без индивидуальной карточки водителя запрещено – штраф за карточку тахографа составляет от 1 до 3 тысяч рублей, то есть приравнено к езде без тахографа как такового. Логичное наказание, ведь именно карточка обеспечивает идентификацию водителя устройством и содержит данные об уже выполненных в последнее время рейсах.

Как сами водители, так и их работодатели, разумеется, не слишком довольны штрафом за карточку тахографа, ссылаясь на длительные сроки оформления и путаницу с форматом карт в условиях текучки кадров. На деле же карты водителей оформляются по заявкам перевозчика в течение 3-4 недель, что является стандартными сроками для документов государственного образца, оснащённых микрочипами, например, биометрического загранпаспорта. Действительно, для тахографов с блоком СКЗИ и моделей по стандартам ЕСТР карты требуются разные. Напомним, что с 2018 года в России использование любых тахографов без СКЗИ будет запрещено, так что разумно модернизировать контрольные устройства уже сейчас и сэкономить на оформлении водительских карт старого образца.

Избежать штрафа за карточку тахографа будет проще, если понимать, что это не менее важный документ, чем водительские права или паспорт. Карта водителя выдаётся один раз, в случае утери или порчи сотрудник должен немедленно сообщить об этом и обратиться за изготовлением новой карты. Передача третьим лицам своей карты, равно как и использование чужой категорически запрещена, это наказывается таким же штрафом за карточку тахографа.

Обязанности экипажа и транспортных компаний

В момент начала рабочей смены водитель обязан вставить индивидуальную карту в специальное отверстие и произвести ряд операций в соответствии с инструкцией к данной модели тахографа. В рабочее время она должна оставаться на своём месте, а забрать карту можно в момент окончания рабочего дня или при смене водителя другим членом экипажа. Единственным исключением является требование инспектора ГИБДД или сотрудника Ространснадзора предьявить карту для проверки и считывания информации в электронном виде. В случае выявленной неисправности карты будет немедленно выписан штраф за карточку тахографа. Также инспектор вправе потребовать распечатать отчёт о поездке на специальной термобумаге, которая также должна быть в наличии.

Обязанность периодической проверки данных с карт водителей и их хранения возложена также на транспортные компании. Не реже одного раза за 28 дней водитель обязан предоставить свою карту работодателю, который с помощью специального устройства считывает информацию и отправляет её на хранение на жёсткий диск компьютера. При наличии у данной модели тахографа специального модема передача информации может производиться удалённо, в том числе, в режиме реального времени. Сами компании также обязаны иметь специальные карты предприятия, без которых невозможно считывать информацию с тахографов.

Сроки действия карт водителя и предприятия для тахографов старого образца составляют 5 лет, а для устройств с блоком СКЗИ – три года. Непосредственное изготовление карт осуществляют уполномоченные Минтрансом организации. Таким образом, решение вопроса с картами водителей оказывается проще, чем кажется. Обращайтесь в надежную компанию!


Возврат к списку

Будем рады ответить на ваши вопросы о Системе СКАУТ и предложить подходящие решения для вашего бизнеса.

Оставить заявку