Заполните все поля формы ниже,
и наш менеджер свяжется с вами!


Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия Политики конфиденциальности.

ГК "СКАУТ" гарантирует неразглашение конфиденциальных данных.

Статьи

Система СКАУТ не ограничивается базовым набором функций мониторинга. Сегодня это комплекс отраслевых решений, которые дорабатываются под конкретные требования заказчиков в соответствии со спецификой их деятельности.

08.03.2017

Какой штраф за отсутствие тахографа существует сегодня?

В апреле 2015 года административная ответственность за отсутствие тахографа и нарушение правил труда и отдыха водителей распространяется в полном объёме на экипажи большинства категорий грузового и пассажирского транспорта, а также ответственных лиц транспортных компаний и индивидуальных предпринимателей. Соответствующая статья КоАП определяет, какого штрафа за отсутствие тахографа теперь не удастся избежать, а именно 1-3 тысяч рублей для водителей и 5-10 тысяч за факт нарушения во время контроля на предприятии. Штрафом пока не облагаются физические лица, владеющие и использующие коммерческий транспорт без тахографа в личных целях, но они рискуют быть привлечены за незаконное предпринимательство.

Последние полтора-два года в профессиональном сообществе ходили самые разные слухи насчёт корректировок принятых норм о тахографах. В итоге, из-под действия закона были выведены городские и пригородные автобусы, а также несколько категорий сельхозтехники и строительных машин. Однако, слухи о грядущей отмене закона или продлении переходного периода не подтвердились, что стало плохой новостью для большей половины перевозчиков, так и не оснастивших свои автомобили тахографами.

Вопрос об увеличении штрафов, введении повышающих коэффициентов по ОСАГО и даже уголовной ответственности за систематическую езду без тахографа все ещё остаётся на повестке дня законодателей федерального уровня. Известно, что штрафы в России в разы, а иногда и на порядки ниже, чем в других европейских странах. Приведём лишь несколько примеров, какие штрафы за отсутствие тахографа существуют в других странах:

  • в Великобритании – до 6000 евро или лишение свободы до 2 лет;
  • во Франции – максимальный штраф до 30000 евро или год тюрьмы;
  • в Германии – до 5000 евро.

Максимальный размер штрафа или реальный срок обычно назначаются за манипуляции с показаниями тахографа, что считается в Европе очень серьёзным преступлением.

Как избежать административного наказания и других проблем?

Рецепт очень прост – соблюдать действующее законодательство и не поддаваться на уговоры сомнительных компаний, предлагающих установить тахограф с нарушением существующих норм. Ни для кого, в том числе, инспекторов ГИБДД, не секрет, что немалая часть автопарка продолжает ездить без тахографов, что автоматически приводит к постоянному росту числа проверок и увеличению количества штрафов для водителей. Не стоит забывать и о существующих требованиях Министерства транспорта к режиму труда и отдыха водителей, нарушение которых приводит к такому же взысканию, какой штраф за отсутствие тахографа – от 1 до 3 тысяч рублей.

Также отметим, что в сфере международных перевозок наказание назначается в соответствии с законодательством той страны, где было зафиксировано нарушение, каким бы штраф за отсутствие тахографа не был огромным в сравнении с административной ответственностью в соответствии с КоАП. В данной ситуации для перевозчиков становится очевидно, что отправлять автобусы или фуры в рейс без установленного контрольного оборудования – крайне неблагоразумно. Штрафы могут назначаться хоть каждый день, поэтому намного проще и безопаснее инвестировать деньги в оснащение машин тахографами. Кроме того, возможности устройств можно удачно использовать для внутреннего контроля за работой транспорта.

2018 год уже не за горами, поэтому сейчас самое время задуматься об установке тахографов с СКЗИ, до начала всеобщего ажиотажа, когда цены могут существенно возрасти. Вашей компании не придётся тратить лишнее время и деньги, не случится вынужденных простоев грузового и пассажирского парка компании, а водители уже сейчас получат карты нового образца, которыми смогут пользоваться в течение трёх лет.


Возврат к списку

Будем рады ответить на ваши вопросы о Системе СКАУТ и предложить подходящие решения для вашего бизнеса.

Оставить заявку