Заполните все поля формы ниже,
и наш менеджер свяжется с вами!


Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия Политики конфиденциальности.

ГК "СКАУТ" гарантирует неразглашение конфиденциальных данных.

Статьи

Система СКАУТ не ограничивается базовым набором функций мониторинга. Сегодня это комплекс отраслевых решений, которые дорабатываются под конкретные требования заказчиков в соответствии со спецификой их деятельности.

10.04.2017

Как режим труда и отдыха влияет на безопасность движения?

Известно, что человеческие возможности отнюдь не безграничны, и даже полностью здоровому человеку с большим опытом вождения требуются перерывы в течение рабочего дня и периоды непрерывного отдыха. Комплекс временных нормативов для профессиональных водителей, работающих на территории России, был установлен в специальном Положении, утверждённом Приказом Министерства транспорта. Любые переработки часто оканчиваются плачевно – водитель засыпает за рулем, либо просто оказывается не в состоянии адекватно оценивать ситуацию, что приводит к ДТП.

Такое внимание государства к данной проблематике понятно – аварии с участием фур или автобусов ведут к существенному материальному ущербу и наносят вред здоровью большого числа людей. Понятно, что корыстные интересы транспортных компаний и их сотрудников не могут стоять выше общественной безопасности, что и отражается в законодательных инициативах, вступивших в силу в последние годы в нашей стране.

Без использования специального оборудования доказать факт переработок и заставить водителя нести ответственность за нарушение режима труда и отдыхапрактически невозможно. Таким оборудованием являются тахографы – автономные устройства, автоматически осуществляющие запись данных о времени труда и отдыха каждого члена экипажа, скорости и пробеге (маршруте) транспортного средства. Установка тахографов для большинства категорий коммерческого транспорта является обязательной, что закреплено федеральными законами, ведомственными актами и международными соглашениями.

Ответственность за безответственность: перевозчиков наказывают рублем и евро

Тахограф обеспечивает неотвратимость наказания для водителей и их работодателей за нарушения режим труда и отдыха, а также превышение скорости. Вторым слагаемым, стимулирующим транспортные компании соблюдать права собственных сотрудников, является размер штрафа за подобное нарушение. В настоящее время ответственность за нарушение режима труда и отдыха могут нести как сами водители (от 1 до 3 тысяч рублей), так и ответственные лица компании-перевозчика (от 5 до 10 тысяч). На практике большинство штрафов выписывается водителям непосредственно на трассе, а более крупный штраф накладывается лишь при установлении факта нарушения прямо на предрейсовом контроле.

Инспекторы ГИБДД имеют полное право выписывать протоколы за такое нарушение хоть каждый день и все активнее пользуются этим правом. В то же время не стихают разговоры о предстоящем многократном увеличении суммы штрафов, а для злостных нарушителей – вплоть до введения уголовной ответственности за нарушение режима труда и отдыха. Опыт европейских стран, где норма об использовании тахографов при осуществлении грузовых и пассажирских перевозок действует уже не одно десятилетие, показывает, что нынешние взыскания в России недостаточны и несоразмерны общественной опасности нарушения. К примеру, в Германии максимальный размер штрафа составляет 5000 евро, в Испании – до трёх тысяч евро и даже в Польше водители могут быть оштрафованы на 60-70 тысяч рублей.

Компании, осуществляющие международные перевозки, прекрасно знакомы со всей строгостью зарубежного законодательства, а вот многие внутрироссийские перевозчики все ещё тянут с установкой тахографов, боясь не столько затрат на оборудование, сколько неминуемой ответственности за нарушение режима труда и отдыха водителей. Да, наш внутренний рынок становится цивилизованным, что полностью соответствует интересам как водителей, пассажиров и грузоотправителей, так и законопослушных перевозчиков, общества и государства. Рекомендуем вам совместить полезное (установку тахографов) с приятным (дооснащение транспорта датчиками топлива), что позволит добиться серьезной экономии на закупках ГСМ уже в самое ближайшее время!


Возврат к списку

Будем рады ответить на ваши вопросы о Системе СКАУТ и предложить подходящие решения для вашего бизнеса.

Оставить заявку